Valerie_1805
Я слишком хорошая для тебя. Твоя вон та, хуевая.


Как всегда после прочтения Ремарка, в голове огромное количество мыслей, набегающих одна за другой, перебивающих друг друга, одним словом, хочется еще и еще вспоминать, обдумывать, прокручивать прочитанное, "дойти до самой сути". Хотя, не в пример многим другим авторам, Ремарк предельно прост, понятен и именно этим удивительно близок мне.
В некоторых рецензиях пишут, что книга - не лучшее произведение Автора. Возможно, даже соглашусь. Но по произведенному эффекту отношу его к одному из самых ярких. Тема, конечно, не нова. Она заключается в единственной фразе:

"Жизни не надо смотреть в лицо, достаточно ощущать ее"

Такими словами главная героиня Лилиан Дюнкерк доносит до нас очевидную, но вместе с тем, часто забывающуюся истину.

Сюжет романа не нов, особенно для тех, кто знаком уже с творчеством Ремарка. Лилиан смертельно больна, она знает, что обречена на верную смерть и принимает решение прожить остаток жизни так, как хочется ей. На фоне ее собственной трагедии многое кажется ей неважным, незначительным, она жадно ловит каждый момент ускользающего времени.
Конечно же, героиня - самая типичная ремарковская девушка. Она красива, внутренне сильна, но вместе с тем бесконечно трогательна и хрупка, в своей не по годам развитой мудрости. Болезнь ломает ее, развивает в ней эгоцентризм, возможно, не совсем типичное качество ее натуры, вследствие чего она погружается в свои собственные переживания, забывая о переживаниях и чувствах других людей, близких ей, в том числе.
На этом фоне развивается любовная история ее и Клэрфэ. Клэрфэ - гонщик, волей случая приезжающий в санаторий, где Лилиан собиралась провести остаток своих дней. Лилиан внезапно принимает решение уехать из места своего заключения, каким оно кажется ей, вместе с героем. Так завязывается пронзительная, удивительно серьезная и трагичная, как всегда у Ремарка, история их любви.
Из-за своей болезни Лилиан переживает внутреннюю ломку, предпринимает несколько попыток уйти от Клэрфэ, в итоге наступает развязка, неожиданная и драматичная.
Любовная канва повествования, безусловно, не является главной. Она служит оправой для основного содержания книги. В этот раз Ремарк далек от ужасов войны и фашизма, но основной темой произведения остаетая тема жизни и смерти. Ценность жизни, каждого ее мгновения.

"Разум дан человеку, чтобы он понял: жить одним разумом нельзя. Люди живут чувствами, а для чувств безразлично, кто прав"

***
"У меня такое чувство, будто я оказалась среди людей, которые собираются жить вечно. Во всяком случае, они так себя ведут. Их настолько занимают деньги, что они забыли о жизни".

***
"Платья не были для нее оружием в борьбе за мужчину. Ее целью была жизнь и она сама"

***
"Они не понимают жизни, - думала она. - Они живут так, как будто намерены жить вечно. Торчат в своих конторах и гнут спину за письменными столами. Можно подумать, что каждый из них - Мафусаил вдвойне. Вот и весь их невеселый секрет. Они живут так, словно смерти не существует"

***
"Видимо, жизнь любит парадоксы; когда тебе кажется, будто все в абсолютном порядке, ты часто выглядишь смешным и стоишь на краю пропасти, зато когда ты знаешь, что все пропало, - жизнь буквально задаривает тебя"

***
"Каким неуклюжим становится человек, когда он любит по-настоящему!"

***
"- У вас такой счастливый вид! Вы влюблены?
- Да. В платье!
- Очень разумно! - сказал Пестр. - Любовь без страха и без трудностей.
- Такой не бывает.
- Нет, бывает. Это составная часть той единственной любви, которая вообще имеет смысл, - любви к самому себе."

***
"Я понял, что нет такого места, которое было бы настолько хорошим, чтобы ради него бросаться жизнью. И таких людей, ради которых это стоило бы делать, тоже почти нет"

***
"По-моему, понятие времени весьма растяжимо, Борис. Это я узнала здесь, внизу.
Человек, которому предстоит долгая жизнь, не обращает на время никакого внимания; он думает, что впереди у него целая вечность. А когда он потом подводит итоги и подсчитывает, сколько он действительно жил,то оказывается, что всего-то у него было несколько дней или в лучшем случае несколько недель"