23:57 

Рэй Брэдбери "Вино из одуванчиков"

Valerie_1805
Я слишком хорошая для тебя. Твоя вон та, хуевая.



"Надо только хорошенько выспаться, или пореветь минут десять, или съесть целую пинту шоколадного мороженого, а то и все это вместе - лучшего лекарства не придумаешь."


Или прочитать эту изумительную книгу. Я взялась за нее после прочитанного "451 градуса", так как было предчувствие, что Брэдбери станет одним из любимых писателей.
И оно не подвело.
Автор переносит нас в лето 1928 года, в городок Гринтаун, штат Иллинойс. Маленькую жизнь двенадцатилетнего мальчика, полную чудес, мечтаний и удивительных открытий.
Подчас приятных и счастливых, иногда грустных, но таких жизненных.

"- Том... А люди знают, что они... живые?-
- Ясно, знают! А ты как думал?
Леопарды несоышно прошли дальше во тьму, и глаза уже не могли за ними уследить.
- Хорошо бы так, - прошептал Дуглас. - Хорошо бы все знали."

"Сперва живешь, живешь, ходишь, делаешь что-нибудь, а сам даже не замечаешь. И
потом вдруг увидишь: ага, я живу, хожу или там дышу - вот это и есть по-настоящему в первый раз."

"Значит, можно вырасти и не стать сильным? Значит, стать взрослым вовсе не утешение? Значит, в жизни нет прибежища? Нет такой надежной цитадели, что устояла бы против надвигающихся ужасов ночи?... Значит, это участь всех людей, каждый человек для себя - один-единственный на свете. Один-единственный, сам по
себе среди великого множества других людей, и всегда боится... Жизнь -
это одиночество."


Маленькие истории, из которых состоит книга, похожи на жемчужинки в ожерелье,
каждая из которых по-своему прекрасна. Все же вместе они искрятся удивительным светом и очарованием. Мне очень не хотелось, чтобы книга заканчивалась, поэтому искренне завидую тем, кому только предстоит мечтать о новых теннисных туфлях с Дугласом, покупать лимонное мороженое с ванилью вместе с Биллом Форрестером и мисс Лумис, вешать качели на веранде дома Сполдингов на третий день лета, мастерить машину счастья вместе с мистером Ауфманом..
Каждая история несет в себе удивительную житейскую мудрость. О том, что не нужно обвинять других в собственных неудачах. О том, что нужно уметь отпускать прошлое, ценить каждый день, час и минуту жизни, мечтать и добиваться желаемого, и о том, как важно иногда хранить веру в маленькие чудеса.
И теперь, закрыв книгу, я чувствую себя немного Билли Форрестером:

"Повидать Стамбул, Порт-Саид, Найроби, Будапешт. Написать книгу. Очень много курить. Упасть со скалы, но на полдороге зацепиться за дерево. Хочу, чтобы где-нибудь в Марокко в меня раза три выстрелили в полночь в темном переулке. Хочу любить прекрасную женщину".

Хочется всего и сразу. И начинаешь верить, что все получится. Обязательно :)

"Вы можете получить все, что вам нужно, если только это вам и вправду нужно. Спросите-ка себя, жаждете ли вы этого всеми силами души? Доживете ли до вечера, если не получите этой вещи? И если уверены, что не доживете, - хватайте ее и бегите."

читать дальше

URL
   

Valerie

главная